29 novembre - 1er décembre 2024

Le salon s’adresse aux consommateurs à la recherche de produits festifs, adeptes du circuit court et amateurs de bonne cuisine à préparer soi-même. C’est une concentration de stands de spécialités alimentaires en un même lieu complétés d’une grande scène dédiée à la cuisine authentique.

 

Un programme riche et varié :

Pour marquer ces trois décennies, les Gastronomades 2024 offriront :

Des leçons et des joutes culinaires sur la grande scène et des ateliers au coeur des stands, avec des chefs venus de toute la France. Des masterclass permettant aux amateurs de cuisine de se perfectionner et de découvrir les secrets des grands chefs. 150 producteurs et artisans mettant en valeur la richesse et la diversité des produits du terroir.

Trois espaces de restauration, dont un espace charentais, offriront aux visiteurs l'occasion de déguster des spécialités régionales tout au long de l'événement.

 

La journée de l’apprentissage :

L'objectif est de conforter les concours d'apprentis des métiers de la restauration :

• Concours de cuisine

• Concours de salle

° Concours de sommellerie

Ces concours portés par la CCI, la CMA, le GHR et l’association des Sommeliers Poitou Charente sont organisés à l'échelle régionale pour permettre la participation d'établissements de Nouvelle Aquitaine.

Les finales des concours se déroulent toute la journée du vendredi pour créer une dynamique de contenus afin de sensibiliser le public collégien avec la clé des stages d'observation de 3ème dans les établissements de Charente.


 

Les producteurs et artisans de Nouvelle-Aquitaine

Producteurs et artisans 100 % Nouvelle-Aquitaine :
Bienvenue dans notre espace dédié aux saveurs de « Nouvelle-Aquitaine, Terre(s) Gourmande(s) ». Un lieu où se rencontrent passion et savoir-faire, pour le plaisir des sens ! Découvrez les trésors de nos producteurs et artisans locaux : bières locales pétillantes, huile de noix du Périgord riche et parfumée, spiruline pure, fromages fondants et salaisons authentiques, tartinables savoureux, vinaigres artisanaux et bien plus encore. Ici, chaque produit raconte une histoire de goût et de qualité, née du terroir néo-aquitain.

Cet espace est coordonné par l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA). Pour découvrir la richesse de notre patrimoine gastronomique, des recettes..., rendez-vous sur :https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/


 

Courts circuits :

Le stand courts circuits de Grand Angoulême reçoit des chefs pour des démonstrations culinaires pendant tout le weekend. Cette année, la baguette charentaise sera de nouveau mise à l’honneur, ainsi que des produits locaux issus des espaces-test agricoles soutenus par l’agglomération. Le projet Panier Jeunes Pousses sera également mis en avant lors d’un atelier de confection de petits pots BIO et avec des produits locaux.

 

Les producteurs fermiers charentais

Un espace sur lequel le public trouve toute la richesse du terroir charentais animé par des producteurs fermiers et des viticulteurs. Tous passionnés par leur métier, ils présentent leurs produits, échangent et partagent avec le public sur le mode de production fermière et viticole.

Un espace institutionnel est monté par la Chambre d'agriculture pour la valorisation des agriculteurs et la promotion de leurs productions avec « Pensez local 16 » et « aimetonagri ».

 

3 ESPACES DE RESTAURATION

L’esprit des marchés de producteurs de pays dans l'Espace Charentais

Plongez au cœur de notre terroir avec le marché des producteurs. Dégustez des produits locaux et profitez d'une ambiance conviviale où vous pourrez savourer des délices régionaux tout en échangeant directement avec les producteurs. Cet espace vous offre une véritable expérience de proximité et d'authenticité

L’esprit guinguette avec les Saveurs Charentaises

Dans cet espace dédié à la gastronomie locale retrouvez les incontournables comme Larignon, la Brasserie des Gabariers, Tadjam, Lafaye, Papin et Charlemagne… dans un esprit guinguette. Venez déguster une variété de plats préparés par ces artisans de la cuisine charentaise, promesse de saveurs uniques et de savoir-faire exceptionnel.

L’esprit bistronomique avec le GHR : Le Relais des Chefs

Pour une expérience culinaire raffinée, cet espace vous propose un menu soigneusement élaboré avec un service à table.

Savourez des plats bistronomiques alliant tradition et modernité, pour un moment de gourmandise et de détente dans une ambiance élégante et accueillante.

 

LA SCÈNE DES GASTRONOMADES

La Scène est l'âme des Gastronomades et leur signature distinctive. Elle propose une grande variété d'animations :

  • Concours d'apprentis : Une opportunité pour les jeunes talents de démontrer leurs compétences culinaires.

  • Leçons et ateliers culinaires : Les chefs y partagent leur savoir-faire, tandis que des ateliers interactifs permettent au public de participer activement.

  • Leçons et joutes culinaires : Ces rencontres entre chefs et producteurs continuent d'innover. La lutte contre le gaspillage alimentaire et l'utilisation des déchets sont des thèmes récurrents.

Les chefs invités réalisent des démonstrations et participent aux fameuses joutes culinaires, où deux chefs s'affrontent en réalisant des plats à partir d'un panier mystère, dans une ambiance conviviale et festive. Deux séances inédites où vont se retrouver chefs, musiciens, autrices et auteurs de BD, vignerons et peintres promettront d'offrir cette année encore des moments mémorables à tous les passionnés de gastronomie.

 

Librairie Cosmopolite

La librairie éphémère met en lumière l'édition gastronomique, un secteur en plein essor, avec une programmation en lien avec les librairies locales durant la semaine. Elle offre au public un espace dédié aux livres culinaires et aux rencontres avec des auteurs.

La librairie indépendante cosmOpolite est heureuse comme chaque édition des Gastronomades» de proposer sur son stand « La librairie des saveurs» ! Retrouvez Bastien Petit en dédicace ainsi qu’un jeu concours sur le stand et qui durera les 2 weekend !

Les dédicaces :

Cyril Rouquet Prévost présent les vendredi 29 et samedi 30 novembre.

Chef N Zem présent samedi 30 novembre.

Karine Ruffel présente le samedi 30 novembre.

Linda Vongdara (@linda_vongdara_veganpastrychef) présente le vendredi 29 novembre.

LES ATELIERS DU PINEAU

DES CHARENTES

Le Pineau des Charentes, c’est avant tout des histoires de femmes et d’hommes et un savoir–faire qui méritent d’être partagés.

Samedi et dimanche, accompagnées par une sommelière, 10 sessions de dégustation seront proposées : 3 Pineau emblématiques de l’AOC et quelques beaux accords sont au programme.

 

Rendez vous en Salle Rubis :