Programme week-end Gastronomades Sucrées 7 et 8 décembre
Les Gastronomades s’emparent de l’Espace Franquin pour mettre à l’honneur la l’art de la pâtisserie ! Un weekend dédié aux douceurs sucrées qui ravira les plus gourmands d’entre vous.
L’Art en gastronomie sucrée
SALLE IRIBE
Exposition de pièces en sucre d’art et en chocolat
Démonstration de sucre d’art par Laurent QUICHAUD
Retrouvez des exposants qui présenteront leurs produits sucrés
Démonstrations de Mr Charlot David, sculpteur primeur
HALL ET SALLE BUÑUEL
Exposition vente de livre de pâtisserie librairie Cosmopolite et Délicéo
Exposition réalisée par les enfants de Basseau : Crêpes et galettes du monde, fruits du monde, les sucres, pâtisseries végétales, et les colorants naturels.
Espace Bar : Goûter d’excellence Nina Métayer
Samedi 7 décembre : 3 services 14H - 15H - 16h
Dimanche 8 décembre : 2 services 14H - 15H
Offrez-vous un goûter gourmand confectionné en collaboration avec l’assistant de délicatisserie Nina Métayer (élue meilleure pâtissière au monde 2023), Eliana Di Giuseppe et de la classe de BTM pâtissier du Campus des métiers de Barbezieux de la CMA 16. Tous les bénéfices seront reversé à l’association Fleur d’Isa.
AU MENU : Carte de Noël « Gâteaux de Voyage ».
brookie - cookie noisette - carotte cake - moelleux de Noël.
Formule 10€ : 2 gâteaux de voyage individuels + une boisson chaude
Espace Bar : Goûter d’excellence Natacha Favre
Dimanche 8 décembre : 1 service 16H à 17H
Offrez-vous un goûter gourmand confectionné par Natacha Favre, gagnante de la saison 1 du concours pâtissier amateur.
AU MENU : Carte Blanche à Natacha Favre
Formule 6€ : 1 pâtisserie individuelle + une boisson chaude
Hôtel Mercure : Goûter des enfants du monde
Samedi 7 décembre
Service organisé par les étudiants du Lycée l’amandier et dégustation d’un buffet de gâteaux de goûter réalisés par la section MC technique de tour et de pâtisserie du Campus des métiers de Barbezieux de la CMA16 et des parents d’élèves des écoles de la Grande Garenne pour les pâtisseries du monde .
15h à 16h c’est réservez aux enfants de l'école élémentaire Alain Fournier de la Grande Garenne.
16h à 17h pour 80 enfants : Goûter offert aux enfants des écoles primaires du Grand Angoulême dans les salons de l’hôtel de France
Au programme sur la scène
Samedi 7 décembre : Journée concours et Battle pâtissières :
10H - 12H30 Finale du concours pâtissier amateur.
Les 3 finalistes vont réaliser sur scène leur version et interprétation de la noix Charentaise.
13H30 - 15H Battle « croquembouche »
Deux équipes de 2 apprentis en 2ème année BTM pâtissier CMA Nouvelle Aquitaine, vont s’affronter en réalisant une pièce montée à base de choux caramélisés et de nougatine et pastillage et sucre d’art sur le thème de la 30ème édition des Gastronomades.
15H30 - 17H30 Battle de pâtissiers de restaurant sur un dessert à l’assiette.
Sur un thème prédéfini et d’ingrédient imposés deux jeunes pâtissières en restaurant vont s’affronter sur scène en réalisant des pâtisseries dressées à ’assiette
18H - 19H Remise des prix des concours
Ateliers Espace Franquin
SALLE IRIBE
Dimanche matin : Atelier mousse au chocolat, animé par le Chef Matthieu Morgado (Le Tilleul du Gourmet à Chasseneuil) : 10h - 12h30. Réservé pour les enfants.
Dimanche après midi : Atelier petits pots sucrés démonstration par le chef Emmanuel Hardy (restauration collective de Soyaux) : 13h30 - 16h30. Démonstration pour les femmes bénéficiaires des paniers jeunes pousses.
Démonstration de sculpture sur glace par l’artiste Michel AUTHIER (DIMANCHE 8 DECEMBRE)
11h Sculpture place des Halles
15h Sculpture Esplanade Saint-Martial
Marché de Noël
Démonstrations dégustations de pâtisserie : Dimanche 8 Décembre sur scène de la salle Bunuel
Dimitri Béchez de 11h à 12h 30 et de 14h à 14h30
Kevin Rocher de 15h45 à 17h15