Programme week-end Gastronomades Sucrées 7 et 8 décembre

Les Gastronomades s’emparent de l’Espace Franquin pour mettre à l’honneur la l’art de la pâtisserie ! Un weekend dédié aux douceurs sucrées qui ravira les plus gourmands d’entre vous.

 

L’Art en gastronomie sucrée 

Samedi : 10H - 19H Dimanche 10H - 18H

SALLE IRIBE

  • Exposition de pièces en sucre d’art et en chocolat

  • Démonstration de sucre d’art par Laurent QUICHAUD  

  • Retrouvez des exposants qui présenteront leurs produits sucrés

  • Démonstrations de Mr Charlot David, sculpteur primeur

  • HALL ET SALLE BUÑUEL

  • Exposition vente de livre de pâtisserie librairie Cosmopolite et Délicéo 

  • Exposition réalisée par les enfants de Basseau : Crêpes et galettes du monde, fruits du monde, les sucres, pâtisseries végétales, et les colorants naturels.

 

Dégustations sur réservation

Espace Bar : Goûter d’excellence Nina Métayer

Samedi 7 décembre : 3 services 14H - 15H - 16h

Dimanche 8 décembre : 2 services 14H - 15H

Offrez-vous un goûter gourmand confectionné en collaboration avec l’assistant de délicatisserie Nina Métayer (élue meilleure pâtissière au monde 2023), Eliana Di Giuseppe et de la classe de BTM pâtissier du Campus des métiers de Barbezieux de la CMA 16. Tous les bénéfices seront reversé à l’association Fleur d’Isa.

AU MENU : Carte de Noël  « Gâteaux de Voyage ».

brookie - cookie noisette - carotte cake - moelleux de Noël. 

Formule 10€ : 2 gâteaux de voyage individuels + une boisson chaude

 
 

Dégustations sur réservation

Espace Bar : Goûter d’excellence Natacha Favre

Dimanche 8 décembre : 1 service 16H à 17H

Offrez-vous un goûter gourmand confectionné par Natacha Favre, gagnante de la saison 1 du concours pâtissier amateur.

AU MENU : Carte Blanche à Natacha Favre

Formule 6€ : 1 pâtisserie individuelle + une boisson chaude

 

Dégustations sur réservation

Hôtel Mercure : Goûter des enfants du monde

Samedi 7 décembre

  • Service organisé par les étudiants du Lycée l’amandier et dégustation d’un buffet de gâteaux de goûter réalisés par la section MC technique de tour et de pâtisserie du Campus des métiers de Barbezieux de la CMA16 et des parents d’élèves des écoles de la Grande Garenne pour les pâtisseries du monde .

  • 15h à 16h c’est réservez aux enfants de l'école élémentaire Alain Fournier de la Grande Garenne.

  • 16h à 17h pour 80 enfants : Goûter offert aux enfants des écoles primaires du Grand Angoulême dans les salons de l’hôtel de France

 

Au programme sur la scène

Samedi 7 décembre : Journée concours et Battle pâtissières :

  • 10H - 12H30 Finale du concours pâtissier amateur.

Les 3 finalistes vont réaliser sur scène leur version et interprétation de la noix Charentaise.

  • 13H30 - 15H Battle « croquembouche »

Deux équipes de 2 apprentis en 2ème année BTM pâtissier CMA Nouvelle Aquitaine, vont s’affronter en réalisant une pièce montée à base de choux caramélisés et de nougatine et pastillage et sucre d’art sur le thème de la 30ème édition des Gastronomades.

  • 15H30 - 17H30 Battle de pâtissiers de restaurant sur un dessert à l’assiette.

Sur un thème prédéfini et d’ingrédient imposés deux jeunes pâtissières en restaurant vont s’affronter sur scène en réalisant des pâtisseries dressées à ’assiette

  • 18H - 19H Remise des prix des concours 

 

Ateliers Espace Franquin

 SALLE IRIBE

  • Dimanche matin : Atelier mousse au chocolat, animé par le Chef Matthieu Morgado (Le Tilleul du Gourmet à Chasseneuil) : 10h - 12h30. Réservé pour les enfants.

  • Dimanche après midi : Atelier petits pots sucrés démonstration par le chef Emmanuel Hardy (restauration collective de Soyaux) : 13h30 - 16h30. Démonstration pour les femmes bénéficiaires des paniers jeunes pousses.

 

Démonstration de sculpture sur glace par l’artiste Michel AUTHIER   (DIMANCHE 8 DECEMBRE)

11h Sculpture place des Halles

15h Sculpture Esplanade Saint-Martial

Marché de Noël

 

Démonstrations dégustations de pâtisserie : Dimanche 8 Décembre sur scène de la salle Bunuel

  • Dimitri Béchez de 11h à 12h 30 et de 14h à 14h30

  • Kevin Rocher de 15h45 à 17h15