Un des nouveaux temps fort des Gastronomades :  les MASTERCLASS.

Mais une MASTERCLASS c’est quoi ?

Un moment privilégié, ouvert à tous les amateurs, petits et grands, amateurs de vins, de bières et de spiritueux âgés de plus de 18 ans. Vous y ferez la connaissance d’experts, de consultants, de producteurs et d’ambassadeurs prestigieux avides de transmettre leurs expériences, leurs connaissances et leur savoir-faire. Vous aurez la possibilité de déguster en petit comité et dans la plus grande tranquillité. Vous pourrez réaliser vos propres cocktails ou gouter, déguster plusieurs vins, bières de gastronomie, et spiritueux…

 

Les Masterclass Gastronomades by Pineau des Charentes

Le comité national du Pineau des Charentes initie le grand public à la dégustation de ses produits. Dans des conditions particulières de dégustation et avec une sommelière passionnée, il révèle les produits et secrets des vignerons ainsi que l’art de la dégustation.

Samedi 25 novembre : 11H00, 12H00, 15H00, 16H00, 17H00 Dimanche 26 novembre : 11H30, 12H30, 15H00, 16H00, 17H00

 

 

Les MASTERCLASS DES DISCIPLES ESCOFFIER

Seront encadrées par la brigade « Les Vents d’Anges des Disciples Escoffier » et animée par Xavier LEGRY, Guénolé HUREAU et Thierry PITAUD.

Samedi 25 novembre : 10H30 MIXOLOGIE AVEC LE COGNAC HENNESSY

Cette Masterclass sera présentée par THIERRY SALES, ambassadeur international de la maison de Cognac JAS HENNESSY. Vous pourrez profiter d'un moment convivial où vous pourrez poser toutes vos questions et aurez la chance de réaliser votre propre cocktail avec un véritable expert. 2 cocktails seront proposés + 1 surprise.

 

Samedi 25 novembre de 13h à 14h30 :

13H00 ACCORDS METS ET COGNACS : COMMENT CREER L'HARMONIE ? 1h30

Quel thème extraordinaire ! Venez participer à cette expérience exceptionnelle et unique d'échanges avec David BOILEAU du BNIC pour comprendre la délicatesse, les subtilités et la magie des accords que l'on peut réaliser chez soi entre un Cognac et un mets/plat. Vous aurez la chance de tester plusieurs cognacs et petites bouchées préparées, mais il n'y en aura pas pour tout le monde !

 

Samedi 25 novembre : 14H30 LIQUEUR DELJOY / RHUM TIB BUENO

Frederic DELPEUCH, propriétaire et maitre assembleur de la liqueur DELJOY, vous fera vivre une Masterclass inoubliable. Histoire, création de cocktails, mixologie sont au programme de ce moment délicieux à ne pas rater. Vous adorerez ce moment de convivialité. La liqueur DELJOY sera disponible sur son stand durant les Gastronomades.

LOF TIBURCE, grand spécialiste reconnu des rhums vous emmènera voyager avec une dégustation de 4 rhums TIB BUENO sélectionnés pour vous et magnifiquement travaillés. Vous serez surpris. Ses rhums seront aussi disponibles sur son stand durant les Gastronomades. Ambiance, anecdotes et sourires assurés !

 

Samedi 25 novembre : 16H00 APPRENDRE A DEGUSTER UN SPIRITUEUX PAR L’EXPERT ALEXANDRE VINGTIER

Un des plus grands experts reconnus et consultants des spiritueux dans le monde vous apprendra comment bien déguster vos spiritueux préférés. Comment fait-il, quelles sont ses techniques et ses astuces que vous pourrez appliquer ensuite chez vous.

Venez avec vos questions il se fera un plaisir de vous répondre ! Masterclass à ne pas manquer !

 

Samedi 25 novembre : 17H00 EGIATEGIA LE VIN ELEVE SOUS LA MER

Prenez une grande respiration et plongez avec Celine PALLARO sous la mer. Elle va vous faire découvrir les vins élevés sous la mer. Oui sous la mer ! Cette méthode de vinification pionnière et extraordinaire révèle des arômes qui ne se développent pas spontanément autrement que par ce procédé sous-marin. Une belle dégustation immersive et comparative de 6 vins offerts… sans se mouiller !

 

Dimanche 26 novembre : 10H30 MOON HARBOUR / WHYSKY ET GIN

Vous aurez le plaisir de rencontrer Laurine LAFFON et Juliette BAILLY de la maison MOON HARBOUR. Cette maison distille et assemble de magnifiques whiskys à Bordeaux. Cette distillerie à la particularité de fait vieillir ses whiskys dans des barriques de châteaux prestigieux qui apportent une complexité et une élégance incomparable. Vous aurez aussi la possibilité de gouter son Gin apprécié des grands amateurs. C’est un coup de cœur des Disciples Escoffier. A découvrir absolument si vous ne connaissez pas.

 

Dimanche 26 novembre : 11H30 GIN CITADELLE ET RHUM PLANTATION

90 minutes de bonheur sont au programme de cette Masterclass.  Elle sera présentée par un expert qui sera vous transmettre sa passion aussi bien pour l'iconique et précurseur Gin CITADELLE, que pour les rhums PLANTATION bien connus des plus grands amateurs. Nous vous invitons à s'inscrire rapidement car il n'y a que 20 places disponibles et elles valent de l'or.

 

Dimanche 26 novembre : 14H00 LA BIERE DE MOON HARBOUR

INEDIT ET EN EXCLUSIVITE : en quête de découverte et d'authenticité ? les bières MOON HARBOUR aux saveurs uniques vont vous surprendre ! elles sont brassées au cœur de leur distillerie bordelaise et sont sorties depuis septembre 2023 ; vous serez les premiers à les gouter en exclusivité. 5 saveurs à déguster : cigare, gin, whisky, rhum et cognac. Surprenant non ?

 

Dimanche 26 novembre : 15H00 ARNAUD DE VILLENEUVE

Venez à la découverte ou approfondissez vos connaissances de cette maison plus que centenaire riche d'un patrimoine exceptionnel de plus de 1300 hectares. Vous aurez le plaisir de déguster et d'échanger avec le réputé sommelier GUENOLE HUREAU des Disciples Escoffier. Vous pourrez découvrir en petit comité des vins doux, muscats, rivesaltes et vieux rivesaltes. Dégustation unique et subtile. Succès assuré !

 

Dimanche 26 novembre : 16H00 CHATEAU LA MOULINE

Jean Christophe COUBRIS, menant de front une brillante carrière d’avocat et une passionnante aventure de vigneron, il perpétue avec brio l’héritage de sa famille. Il sera choisir avec brio, justesse et précision les mots pour vous transmettre sa passion du vin à travers la dégustation de 3 vins sélectionnés. Lequel sera votre préféré ?  Le CHATEAU LA MOULINE est classé Cru Bourgeois Supérieur dans l'appellation MOULIS-EN-MEDOC. Larguez les amarres et embarquez avec Jean Christophe COUBRIS, aussi grand amateur de voile, pour cette croisière bachique !

La brigade Des Vents d’Anges des Disciples Escoffier répondra avec plaisir à toutes vos questions à l’adresse mail : masterescoffiergso@gmail.com